Dak Gomtang (Korean Chicken Soup)
Dak Gomtang (Korean Chicken Soup)
❤32
Bahan-bahan
2 porsi
- 4 potong ayam bagian dada, cuci bersih
- 5-6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombay (aku skip krna stok kosong)
- 2 batang daun bawang, bagian putihnya saja, potong"
- 1/4 sdt lada putih butiran
- 2,5 gelas air
- pelengkap :
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 5 buah cabe rawit merah & ijo, potong bulat
- merica bubuk (optional)
- secukupnya garam
Langkah
60 menit
- Siapkan panci ukuran sedang, lalu masukan potongan daging ayam, bawang putih, bawang merah, bawang bombay, jahe, lada, dan daun bawang
- Selanjutnya masukan air, lalu nyalakan api dan masak dengan api sedang selama 30-40 menit tergantung besar ukuran ayamnya
- Setelah 30-40 menit, matikan api lalu angkat potongan daging ayam, lalu biarkan hingga agak dingin
- Setelah dingin, pisahkan daging ayam dan bagian tulangnya. Selanjutnya masukan kembali bagian tulang ayam kedalam air kaldu, lalu masak dengan api kecil selama 30 menit
- Setelah 30 menit, matikan api lalu saring/buang bagian lemak ayam yang mengambang di atas permukaan air kaldu.
- Penyajian : siapkan nasi lalu tambahkan potongan daging ayam dan tuang dengan air kaldu. kemudian sajikan hangat dengan irisan daun bawang, tauge rebus, cabe rawit, lada dan garam secara terpisah karena masing"orang berbeda" dalam merasakan bumbunya..
Komentar
Posting Komentar
berikan komentar kamu